Обзор лодочного мотора Mercury 9.9

2018-08-01

Сегодня представляем вашему вниманию подвесной двухтактный двигатель, который точно придется по душе любителям быстроходных катеров, отдыха на борту легкой яхты или рыбалки на открытом водоеме. Речь идет о лодочном моторе Mercury 9.9. Далее мы рассмотрим его основные преимущества и расскажем о процессе обкатки одной из самых востребованных моделей силовых агрегатов японского производителя.

 

Меркури» 9.9 m идеален во всем!

Именно так его описывают многие рыбаки и любители активного отдыха на воде. И, узнав о характеристиках и достоинствах силового агрегата, с этим сложно не согласиться.

Этот мотор идеален для небольших и маломерных судов с высотой транца до 381 мм. Он отлично проявляет себя и на глубине, и на мелководье благодаря 6 вариантам углов наклона. О маневренности говорит и наличие задней передачи — функции, которой лишено большинство «одноклассников» двигателя «Меркури».

Рабочий объем и обороты мотора снижены по сравнению с другими моделями конкурентов. Также двигатель оснащен современной системой зажигания и петлевой продувки. Благодаря этому производителю удалось получить более экономичный силовой агрегат, сохранив его мощность. На экономию влияют и более чем скромные габариты и уменьшенная масса двигателя. К слову, это сделало возможной транспортировку агрегата в багажнике легкового автомобиля.

Выхлопные газы выходят через ступицу гребного винта. Мотор оснащен алюминиевым винтом 9х9 дюймов, который при необходимости можно заменить на грузовой или скоростной.

Запуск осуществляется через ручной стартер, который признан наиболее простым в обслуживании и надежным. Органы системы управления (газ, реверс, стоп, дроссельная заслонка) размещаются на вращающемся румпеле, что делает пользование мотором максимально комфортным.

Двухтактная компоновка сделала ремонт мотора достаточно простым. Поэтому, чтобы обслужить его, не требуется обращаться к специально обученным людям: достаточно следовать простой инструкции, которая прилагается к силовому агрегату.

При необходимости двигатель комплектуется дополнительным генератором. Как правило, это требуется в случае, когда возникает нужда в зарядке мобильных и других устройств прямо на борту.

Но, пожалуй, главное преимущество мотора — это отсутствие необходимости в регистрации в органах ГИМС МЧС. При этом, заменив пластину газа, вы можете увеличить его мощность с 9,9 до 15 л/с, получив быстроходный катер с минимальными затратами времени на тюнинг.

Обкатка мотора

Подобная процедура проводится непосредственно после покупки и позволяет продлить срок службы силового агрегата. Она состоит из нескольких этапов, в процессе которых двигатель адаптируется к условиям окружающей среды. В ходе обкатки агрегат работает во всех диапазонах оборотов, благодаря чему подстраивается под любые нагрузки. Перед проведением процедуры важно знать несколько моментов:

  1. Масло заливается 120-миллилитровым шприцем исключительно в вертикальном положении двигателя. Предварительно оно смешивается с бензином в соотношении 50:1.
  2. Обкатка происходит в условиях, в которых в будущем предстоит использование двигателя. При этом водоема должно быть достаточно для того, чтобы раскрыть все возможности силового агрегата.
  3. В ходе обкатки убедитесь в исправности функционирования системы охлаждения: двигатель должен выпускать воду из специально предусмотренного для этого отверстия.
  4. Полноценная обкатка проводится не менее 10 часов. Поэтому заранее подготовьте как можно больше топливной смеси.

 

Как мы уже сказали выше, процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Запустите двигатель и дайте ему поработать на холостых оборотах не менее одного часа.
  2. Начните движение на низких оборотах, плавно наращивая их — приблизительно на 10-15 % каждый час. Этот этап наиболее продолжительный и составляет в среднем 8-9 часов.
  3. Двигайтесь в переменном режиме — повышайте и понижайте тягу на протяжении всего периода обкатки.
  4. Отключите зажигание и слейте отработанные материалы в заранее подготовленный контейнер.
  5. Заправьте мотор свежей топливно-масляной смесью, замените при необходимости свечи зажигания.

По окончании обкатки вы можете начинать полноценную эксплуатацию мотора Mercury 9.9. Однако не забывайте о его своевременном обслуживании. Тогда силовой агрегат прослужит вам верой и правдой в течение длительного времени.

Наверх